Noneta

Nombre común: Noneta

 

Nombre científico: Lonchura cucullatus

 

 

Distribución

Africa al sur del Sahara hasta Angola y alto Zimbawe. También se las a visto en el Golfo de Nueva Guinea.

Características

Los nonetas miden unos 9 cm. de longitud,cabeza cuello y garganta negros.

Alimentación

A base de semillas de mijo y moha entera o molida, hortalizas variadas.

Reproducción

Durante esta etapa se suelen mostrar agresivos hasta con aves de mayor tamaño .El macho arma el nido con variedad de materiales (hiervas secas, musgo, plumas, arpillera etc.) que dispondrá dentro de la caja nido,en donde la hembra depositará de 5 a 6 huevos que incubarán ambos progenitores por un lapso de 10 a 13 días. Luego de que los pichones salgan del nido los padres seguirán alimentándolos por un período de dos semanas mas. Para evitar peleas entre las yuntas, después de que las crías coman solas es prudente separarlos. Lo más aconsejable para el éxito de la cría es disponerlos en jaulón o pajarera al aire libre lo más alejado y tranquilos.

 

Autor: Distrivictoria