Autor: LorcaNet

 

Nombre Común: Culebra Bastarda

Nombre Científico: Malpolón Monspessulanus

Foto propiedad de: http://otroojo.blogspot.com.es/
Foto propiedad de: http://otroojo.blogspot.com.es/

 

Identificación

Los ejemplares adultos de la culebra bastarde pueden llegar a medir hasta 200 cm de longitud total; frecuentemente menores, aunque individuos muy excepcionales pueden alcanzar hasta 240 cm; siendo, por tanto, la mayor especie de la Península.  La cabeza presenta un aspecto muy característico, pues posee ojos grandes, con las supraoculares muy salientes que forman una especie de ceja muy prominente que le da una expresión penetrante.

Foto propiedad de: http://otroojo.blogspot.com.es/
Foto propiedad de: http://otroojo.blogspot.com.es/

La escama frontal es característicamente estrecha. Posee 8 escamas supralabiales de las que la 4.a y la S.a están bordeando el ojo. Las escamas del dorso son lisas y con arcos, pero nunca carenadas, formando 17 ó 19 hileras en el centro del cuerpo De 160 a 189 escamas ventrales. La cola representa aproximadamente 114 de la longitud total. Dorso oliváceo o pardusco claro generalmente uniforme, mostrando en el tercio anterior una zona de manchas negruzcas muy características. Partes inferiores amarillentas con un ligero moteado oscuro. Los jóvenes presentan 5 ó 7 hileras de manchas oscuras a lo largo del cuerpo, siendo más grandes las del centro del dorso que las de los francos.

Hábitat

Preferentemente zonas secas en terrenos arenosos, rocosos, bosques abiertos, e incluso zonas de cultivo.

Biología

Especie terrestre poco trepadora. Es muy activa y agresiva. Se alimenta de pequeños mamíferos (hasta gazapos de conejo), aves y lagartos, capturando los jóvenes principalmente lagartijas e invertebrados. Posee dientes venenosos en la parte posterior del maxilar superior. Sin embargoes difícil que éstos lleguen a ser efectivos al morder al hombre, ya que se encuentran muy retrasados. No obstante las mordeduras de los ejemplares grandes, pueden llegar a hacer pequeñas heridas en cierto modo dolorosas. La cópula se realiza en los meses de abril o mayo, y en junio tiene lugar la puesta, que consta de un máximo de 18 huevos.