Columbina_talpacoti_1

 

 

Nombre común: Tórtola talpacoti

Nombre científico: Columbina Talpacoti

 

 

 

 

Descripción

Estas bellas y diminutas tórtolas, de tamaño parecido a las diamantinas, aunque con menos cola que éstas y más cuerpo que las mismas. El color base de su cuerpo es el pardo-rojizo. El macho tiene un color mucho más vivo y rojizo que la hembra, que tiene una tonalidad parda más apagada. Tienen pequeñas motas de color negro en las alas.

Alimentación

Mixtura para pequeños exóticos, semillas germinadas, grit, acelga, lechuga, espinaca, frutas, etc. No debe faltar nunca Calcio para evitar en lo posible el desgaste físico que les supone a las aves la cría.

Emplazamiento

Como todas las tórtolas, solo mostrarán su gracil vuelo en pajarera, que es además donde mostrarán su verdadera conducta, tomando el sol con las alas levantadas, buscando pequeñas semillas recién brotadas por el suelo del aviario, introduciéndose entre las plantas en las horas más calurosas del día o en los momentos en que no se sienten seguras.

Comportamiento

tortola1

El macho puede ser algo agresivo hacia la hembra en el periodo que precede a la puesta, pues él quiere volver a anidar, pero la hembra, atendiendo también a los pollos de la nidada anterior, no se muestra tan predispuesta a la nidificación y se observan persecuciones de breves segundos por la pajarera, con algún que otro aleteo, pero sin más consecuencias. No he visto que el macho tenga un comportamiento agresivo ni hacia las crías ni hacia otras aves. Les gusta mucho tomar el sol y cuando están anidando macho y hembra se relevan para poder tomar sus baños de sol en las horas del mediodía.

Cría

Tórtola

Estas tortolitas son verdaderas maquinitas de criar. Tan solo 3 meses después de haber sido introducido en la pajarera de jóvenes, ya estaban criando su primera nidada de 2 polluelos, que pueden verse en las fotos. Los pollos tardan unos 11-12 días en abandonar el nido. Durante sus primeros días fuera de éste se mueven principalmente por el suelo, con movimientos muy graciosos, pues tienen su pequeña corta levantada y andan como dando saltitos o corriendo y levantando la cola rítmicamente. Cuando se quedan quitas en el suelo son difíciles de detectar.

Utilizan nidos abiertos o semiabiertos en lugares elevados de la pajarera (en mi caso, anidan a menos de 15 cms del techo, que está a una altura de 2,2 metros.). Los pollos cambian su plumaje de polluelo por el de adulto muy rápidamente (en menos de 2 meses ya se pueden diferenciar las hembras de los machos) lo que puede hacer difícil diferenciarlas de los adultos si se las tiene en el mismo emplazamiento, aunque en algunas nidadas se detecta la diferencia entre los sexos sin que hayan tenido que mudar el plumaje.

Los progenitores son muy buenos padres. Tanto el macho como la hembra incuban la puesta. Al eclosionar los huevos, también los dos progenitores se encargan de alimentar y cebar bien a los pichones. Una vez abandonan el nido durante la primera semana reciben los mismos cuidados por parte de la madre y del padre, pero transcurrida una semana del abandono del nidal, es la hembra la que se encarga principalmente de atender a los jovenzuelos, pues el macho está de nuevo haciendo el nido, siguiendo y cortejando de nuevo a la hembra, que no está demasiado predispuesta a volver a anidar hasta pasadas 2-3 semanas de la salida del nido de los pichones.

 

Autor:  Alejandro Martín  Ríos                                      Web: » Avicultura