Autor: Julio Iglesias

testudohorsfieldii_1[1]

 

Nombre Científico: Testudo Horsfieldii

 

 

Distribución

El hábitat de la tortuga rusa,  Testudo Horsfieldii se extiende desde el sudeste de Rusia   hacia el sur a través del este de Irán, noroeste de Pakistán y Afganistán.

Vive en zonas secas e improductivas como desiertos de roca,laderas de montaña o estepas de mantillo o arena, frecuentemente a 1500 metros de altura sobre el nivel del mar en incluso más. En esas áridas regiones las tortugas   suele estar cerca de manantiales o arroyos donde la vegetación es relativamente   abundante.

Morfologìa

La tortuga rusa tiene una concha redonda-ovalada, de 15 a 20 cm de largo, aunque   se ha constatado la existencia de individuos de más de 23 cm. La coloración de la concha varía desde color canela pasando por verde-amarillo hasta   color aceituna, normalmente con marcas negras o marrones en las placas más   grandes.

El plastrón tiene normalmente manchas marrones o negras en cada placa,   y a veces es negro uniforme. La bisagra entre las placas abdominales y femorales, frecuente en otros tipos de tortugas mediterráneas, está ausente.   Las placas marginales traseras, a ambos lados de la cola, son alargadas y frecuentemente   dentadas,más en los machos que en las hembras. La punta de la cola es dura y huesuda. La cola del macho es claramente más larga que la de la hembra. La piel de la tortuga es usualmente amarillenta-color canela. Esta especie es la única Testudo con cuatro uñas en cada pata.

Comportamiento

En libertad esta tortuga excava normalmente madrigueras. Prefiere terrenos arenosos donde excavar sus madrigueras. Estas son normalmente de entre 80 y 200cm de longitud, terminados en una amplia cámara donde la tortuga puede   darse la vuelta. Las lluvias de primavera son necesarias para que la arena se suelte lo suficiente para permitir a la tortuga excavar su madriguera.

Cuando la arena se seca se convierte en una masa compacta que impide la excavación.   La tortuga rusa se retira a su madriguera durante el calor de medio día, asi como durante la noche (en su época activa).

En lugares propicios pueden existir varias madrigueras juntas. Suelen visitar madrigueras adyacentes, y a veces pueden pernoctar durante la noche varias tortugas en una misma madriguera.

En libertad tiene relativamente cortos periodos de máxima actividad, solamente 3 meses al año. Sale de la hibernación a principios   de la primavera (Marzo-Mayo) y en seguida inicia la búsqueda de pareja. El cortejo y ritual de apareamiento   es en cierto modo inusual. El macho se acerca y da vueltas entorno a la hembra repetidamente, para después situarse cara a cara con ella. Extiende su cuello y la mira sacudiendo rápidamente la cabeza de arriba abajo. Este ritual puede incluir ocasionalmente mordiscos y “embestidas” del macho sobre la hembra. La cópula es acompañada de una serie de chasquidos o “chillidos”.

En mayo o junio la hembra deposita 2-6 huevos, y pude realizar dos e incluso tres puestas más durante la misma estación. Los huevos tienen un período de   incubación en estado salvaje de 80 a 110 días. Las crias salen en agosto o septiembre, pero a veces las crias hibernan en el nido y no salen hasta la primavera siguiente.

Para la reproducción en cautividad los huevos deben matenerse en la incubadora a una temperatura constante de 30.5ºC durante un período   de 60 a 75 días. Las crias tienen normalmente una longitud de 32-34 mm.

Esta tortuga tiene un lento crecimiento, y alcanza la madurez sexual a los   10 años, y se consideran que están completamente desarrolladas   a los 20-30 años de edad. La tortuga rusa permanece activa hasta junio o julio, cuando su actividad disminuye. Temperaturas veraniegas superiores a los 29ºC pueden ser problemáticas, por lo que la tortuga sólo sale de su madriguera al amanecer o al atardecer, cuando   las temperaturas son más bajas. A veces pasan el verano en su madriguera, saliendo brevemente a final de verano para alimentarse de hierba seca y ramitas antes de hibernar.